BAZNAS (BAZIS) Provinsi DKI Jakarta kembali menggelar acara Safari Ramadhan di Masjid Jami Mukarromah Makam Keramat Kampung Bandan, Jakarta Utara, pada Rabu (12/03/2025). Acara yang berlangsung dengan penuh khidmat ini dihadiri oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta, H. Rano Karno, S.IP., serta Wakil Ketua I BAZNAS (BAZIS) Provinsi DKI Jakarta, Dr. KH. A. Nur Alam Bakhtir, M.A., yang turut memberikan kontribusi bagi kelancaran acara.
Safari Ramadhan ini menjadi salah satu rangkaian kegiatan BAZNAS (BAZIS) Provinsi DKI Jakarta dalam mempererat hubungan sosial antar masyarakat dan memberikan perhatian lebih kepada kebutuhan umat, terutama di bulan suci Ramadhan. Sebagai bentuk kepedulian, dalam acara tersebut, BAZNAS (BAZIS) Provinsi DKI Jakarta memberikan bantuan sebesar Rp 35.000.000 kepada Masjid Jami Mukarromah Makam Keramat Kampung Bandan. Bantuan tersebut diharapkan dapat mendukung kebutuhan operasional masjid dan kegiatan-kegiatan keagamaan yang berlangsung selama bulan Ramadhan dan seterusnya.
Wakil Gubernur DKI Jakarta, H. Rano Karno, S.IP., yang hadir dalam kesempatan tersebut mengungkapkan bahwa acara Safari Ramadhan ini menjadi wujud nyata pemerintah dan lembaga zakat dalam mendukung kegiatan sosial keagamaan.
“Acara Safari Ramadhan ini tidak hanya sebagai ajang silaturahmi, tetapi juga sebagai wujud nyata perhatian pemerintah dan lembaga zakat dalam mendukung kemajuan keagamaan dan sosial masyarakat. Saya mengapresiasi kegiatan ini yang turut meringankan beban masyarakat dan meningkatkan kebersamaan di bulan suci ini. Semoga bantuan ini dapat bermanfaat dan menjadi berkah bagi kita semua,” ujarnya.
Sementara itu, Wakil Ketua I BAZNAS (BAZIS) Provinsi DKI Jakarta, Dr. KH. A. Nur Alam Bakhtir, M.A., dalam sambutannya mengatakan Safari Ramadhan ini menjadi salah satu program BAZNAS (BAZIS) Provinsi DKI Jakarta yang bertujuan untuk mempererat Ukhuwah Islamiyah dan memberikan manfaat langsung kepada umat.
“Safari Ramadhan ini merupakan salah satu program BAZNAS (BAZIS) Provinsi DKI Jakarta yang bertujuan untuk mendekatkan diri dengan masyarakat, mempererat ukhuwah Islamiyah, serta memberikan manfaat langsung kepada umat. Bantuan yang kami berikan kepada Masjid Jami Mukarromah Makam Keramat Kampung Bandan merupakan bentuk komitmen kami dalam mendukung pengelolaan masjid dan kegiatan keagamaan yang lebih baik di Jakarta Utara,” ungkapnya.
Acara Safari Ramadhan ini juga diwarnai dengan tausiah dan doa bersama untuk keselamatan dan kesejahteraan umat, serta diakhiri dengan berbuka puasa bersama, mempererat tali silaturahmi antara pengurus masjid, masyarakat, dan para hadirin yang hadir.
Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan dapat membawa dampak positif bagi pengembangan masjid, serta memberikan manfaat yang lebih besar kepada masyarakat, khususnya dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan dan kebersamaan di bulan Ramadhan.